1. Shirako
Shirako yang tampilannya mirip dengan usus sapi ini merupakan makanan yang terbuat dari alat kelamin ikan jantan dan dari sebuah kantung yang berisikan sperma ikan jantan. Yup, kedengerannya bener bener makanan yang absurd untuk dicoba, tapi Shirako sendiri merupakan hidangan populer di pub pub yang ada di Jepang (Izakaya) dan juga sushi bar. Berani nyoba ? Enak lho (Katanya orang Jepang)...2. Inago no Tsukudani
“Inago no Tsukudani” adalah masakan tradisional Jepang yang populer di masyarakat pedesaan daerah Yamagata, Nagano, dan Gunma. Mungkin kemasannya sedikit berbeda dengan gorengan serangga yang ada di Indonesia.“Inago” yang berarti belalang di rebus dengan “tsukudani”, yaitu kecap manis dan ditambah bumbu-bumbu khusus ala Jepang. Ew...
3. Basashi
“Sakuraniku” adalah sebuah nama untuk daging mentah kuda.
“Sakura” yang berarti bunga sakura mekar dipadukan dengan “niku” yang
berarti daging. Namun, jika dihidangkan dengan irisan tipis sashimi akan
menjadi “basashi”. Makanan ini terkenal di daerah Kumamoto, Nagano dan
Oita dan menjadi makanan yang umum juga di wilayah Tohoku.
Selain dagingnya, ada juga makanan penutup berupa es krim yang terbuat dari daging kuda “es krim basashi”.
Buat pecinta dan penikmat es krim, es krim Basashi ini sepertinya layak di coba sebagai pencuci mulut ekstrim nan absurd.
4. Natto
Natto yang satu ini
adalah makanan hasil fermentasi dari kedelai yang memiliki bau cukup
menyengat dan sangat lengket seperti jaring laba laba, biasanya
disajikan sebagai menu sarapan di Jepang.
5. Fugu
“Fugu” adalah kata dalam bahasa Jepang untuk ikan buntal. Huruf
Kanji yang digunakan untuk menulis Fugu secara harfiah memiliki arti
babi sungai.
Daging fugu bisa dimakan, tetapi kulit, hati dan ovariumnya
mengandung sejumlah racun mematikan tetrododoxin. Jika salah satu unsur
ini dikonsumsi maka racunnya akan melumpuhkan otot-otot, sementara
korban tetap sadar sepenuhnya dan akhirnya bisa meninggal karena sesak
napas.
Restoran di Jepang bisa menyajikan daging Fugu jika dilakukan
oleh koki Fugu yang memenuhi syarat. Jadi, jangan pernah coba-coba untuk
makan ikan ini kalo kita ga punya keahlian khusus.
6. Hachinoko
Ketika bar lokal di Jepang kehabisan kacang untuk cemilan dan
kita memerlukan asupan protein yang cukup untuk kembali beraktifitas,
maka larva lebah “Hachinoko” yang renyah ini bisa jadi penggantinya.
Larva lebah ini ternyata menjadi hidangan favorit almarhum
Kaisar Hirohito dicampur dengan nasi yang dibumbui kecap dan gula.
8. Kujira & Iruca
Bukti nyata bahwa di Jepang, ikan paus “kujira” masih dikonsumsi
sebagai makanan dalam hidangan berupa sashimi. Bahkan lumba-lumba
“iruca” yang lucu berakhir naas di dalam kemasan di supermarket.
Buat makanan yang satu ini gw ga menyarankan untuk di konsumsi
sob, bukan apa apa soalnya paus termasuk hewan yang dilindungi dan sudah
terancam populasinya.
9. Shiokara
Shiokara adalah makanan hasil laut yang sudah difermentasi dengan rasa yang asin dan amis.
10. Shirouo no Odorigui
Shirouo adalah sebuah nama untuk ikan kecil yang transparan.
Disebut Shirouo no Odogui, karena ikan-ikan ini dimakan secara
hidup-hidup yang kemudian akan terasa seperti menari-nari dimulut kita
“odorigui”.
Demikian 10 Makanan Terunik dari Jepang. Apakah anda cukup bernyali untuk memakannya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon komentarnya ya....